Банкротство физических лиц позволяет гражданам не только признать свою финансовую несостоятельность, но и списать все долги. Процедура регулируется Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако залог успеха — обращение за квалифицированной юридической помощью. Давайте разберемся, нужен ли юрист при банкротстве, какие действия он выполняет и можно ли справиться без его помощи.
Учитывая размер долга, пропущенные сроки исполнения долговых обязательств, наличие открытых или закрытых исполнительных производств в отношении должника, юрист определит способ банкротства физических лиц: судебный либо внесудебный (через МФЦ).
В зависимости от обстоятельств конкретного дела, судом может инициироваться процедура реструктуризации долгов или реализации имущества должника. Реструктуризация долгов как процедура по банкротству представляет собой разработку плана погашения задолженности перед кредитором за определенный срок (3 года). Она вводится при условии, что у должника есть соответствующий доход. При этом гражданин не признается банкротом.
Реализация имущества – финальная стадия всего процесса банкротства. Ее задача – погасить задолженность перед кредиторами путем реализации ценного имущества должника. Если ценного имущества не имеется, оснований не признать гражданина банкротом у суда нет. В этом случае процедура банкротства физического лица завершается за несколько месяцев.
Если у вас есть долговые обязательства, то наверняка вы изучаете информацию о банкротстве. Если вас интересует вопрос «Списание долгов – как это возможно?», обратим внимание, что действительно после прохождения процедуры банкротства можно избавиться от долгов навсегда. Но есть ограничения.
Так, списанию подлежат долги, не несущие «личный» характер, то есть не связанные напрямую с личностью гражданина:
Другое дело – задолженности по алиментам, по возмещению вреда жизни и здоровью людей, по выплате зарплат (если должник отвечал за такие выплаты). Это долги, связанные с личностью банкрота, и их не спишут. Кроме того, закон запрещает списание долгов физических лиц за умышленную порчу имущества или его уничтожение.
В каждой конкретной ситуации полный перечень может меняться, но есть определенный законом стандартный набор документов. В него входят как личные документы (паспорт, СНИЛС и т.д.), так и различные справки из государственных органов, удостоверяющие заключение договоров, выплаты налогов, справки о доходах, а также справки из банков об открытых счетах и прочие.
Этот вопрос волнует всех должников, особенно если сумма долга большая. Закон предусматривает запрет на обращение взыскания на единственное жилье при банкротстве физлица при одном условии: это помещение не находится в залоге у банка. То есть если при заключении договора на кредит вы не предоставляли кредитору свою единственную квартиру или дом в качестве залогового имущества, никаких прав продавать ее нет. А вот в случае с ипотечным кредитом сохранить приобретенную за счет кредитных средств квартиру или дом при банкротстве не получится.
Единственный выход в этой ситуации – затянуть процедуру для того, чтобы еще некоторое время проживать в квартире, пока вы занимаетесь поиском съемного жилья или подбираете иной вариант проживания. Обратите внимание: дача и дачный участок под категорию жилья не подходят, поэтому они будут проданы в любом случае!
Какое имущество при банкротстве будет точно продано с торгов? Это недвижимость (дом, квартира, их части), исключая единственное жилье, в котором должник прописан, дорогостоящий автомобиль, ювелирные ценности, ценные бумаги.
Есть и неприкосновенное имущество должника, которое банкрот сохранит в любых обстоятельствах:
Срок рассмотрения зависит от различных факторов, таких как, сбор документов, подача заявления, сумма задолженности, необходимость в оспаривании сделки. В среднем процедура банкротства физического лица занимает от 10 до 12 месяцев.