Статьи

Раздел имущества при разводе

адвокат гаврилов москва юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Семейный кодекс регулирует порядок раздела имущества супругов. Порядок и особенности раздела описаны в статье 38 Семейного кодекса. Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после развода. Для этого необходимо соблюдение одного из следующих условий:

- заявление одного из супругов;

- кредитор обращается с заявлением о начале процедуры раздела имущества с целью взыскания доли одного из членов семьи;

Если необходимо разделить общее имущество, приобретенное в период брака, супруги могут решить этот вопрос самостоятельно, заключив специальное соглашение. Данное соглашение должно быть заверено у нотариуса.

Если между супругами возник спор о разделе имущества и для определения раздела имущества, которое должно принадлежать каждой из сторон, необходимо обратиться в суд.

После процедуры раздела судья принимает решение о том, какое имущество принадлежит каждой из сторон. Если по решению судьи один из супругов получит имущество на сумму, превышающую его долю, другой участник спора может рассчитывать на денежную или иную компенсацию.

Судья вправе признать имущество, приобретенное супругами в период раздельного проживания, супружеской собственностью, не подлежащей разделу.

Имущество, приобретенное для детей, не достигших совершеннолетия, не подлежит разделу между супругами. Оно остается в руках того, с кем дети будут жить в будущем. К такому имуществу относятся одежда, канцелярские товары, спортивный инвентарь и книги для детей.

Если супруги при совместном проживании делают денежные вклады на имя общего ребенка, не достигшего на тот момент совершеннолетия, то эти средства признаются собственностью ребенка. Поэтому они не будут учитываться в процессе раздела имущества.

Если в процессе раздела имущества часть общего имущества остается неразделенной, она признается общей собственностью супругов. Имущество, приобретенное в будущем, также признается общей собственностью.

Для раздела приватизированного имущества требуется отдельная процедура. Поскольку приватизация является безвозмездной операцией, имущество признается супружеской собственностью. Однако если в приватизированный объект были вложены средства (например, ремонтные работы или реконструкция), существенно влияющие на его стоимость, и он относится к общему имуществу, труду или собственности одного из супругов, он может быть признан совместно нажитым имуществом в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса.

Если в период совместного проживания не производился капитальный ремонт или иные действия, направленные на увеличение стоимости имущества, либо супруги не докажут факт использования на эти цели совместных средств, то квартира принадлежит только супругу. При этом супруг не получает даже доли в квартире.