Статьи

Дарение квартиры близкому родственнику. Часть 2

адвокат гаврилов москва юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Налогообложение при взаимных сделках по дарению квартир между близкими родственниками

Статья 572 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что взаимная передача имущества, денег и обязательств не является дарением. Такие сделки являются притворными. Это означает, что к договору как правоотношению, имеющему место в реальности (например, в случае купли-продажи), применяются соответствующие правила. В этом заключается принцип дарения как безвозмездности, независимо от того, кто является субъектом договора (родственник или другой человек).

Согласно действующим правовым нормам, если лицо обещает передать другому лицу определенную вещь, то этот акт имеет юридическое значение и считается дарением. Это означает, что лицо, обещающее совершить такое действие, должно передать обещанное имущество безвозмездно, если обещание имеет соответствующую правовую форму и является четким и недвусмысленным. Это относится и к недвижимости, и, непосредственно, к квартирам.

Кроме того, стоит отметить любопытный момент, связанный со статьей 581 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, права дарителя не переходят к его наследнику, если иное не предусмотрено договором. Кроме того, обязанности дарителя, обещавшего подарить имущество, переходят к его законным наследникам, если иное не предусмотрено договором. Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение имущества от имени несовершеннолетних или граждан, не обладающих волевой дееспособностью. Исходя из этого, дарение квартир и другого имущества может быть осуществлено только при соблюдении указанных условий.