Статьи

Дачная амнистия. Часть 2

адвокат гаврилов одинцово юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Как этим воспользоваться?

1. обратиться за регистрацией права собственности на земельный участок, полученный по наследству или в бессрочное пользование до 2001 года. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, необходимо соблюдение следующих условий:

- Земля должна использоваться для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, гаражного строительства, жилищного строительства, садоводства или огородничества;

земельный участок должен быть выделен до 30 октября 2001 года;

- Заявитель должен иметь документы (например, акты, свидетельства), подтверждающие его права на землю. При этом не имеет значения, указан ли тип прав в старых документах или нет. Если эта информация отсутствует, то считается, что земля перешла в собственность;

- Гражданин, которому был выделен участок, или его наследники могут подать заявление.

Для переоформления земли они должны заплатить 350 рублей. После этого владелец земли может узаконить построенный на ней дом. В этом случае необходимо оформить декларацию или уведомление, в зависимости от вида использования земли. Если речь идет о жилых и коммунальных домах, то в рамках продленной амнистии необходимо задекларировать или зарегистрировать право собственности. Для домов на садовых участках достаточно декларации и технического плана. Уведомление не требуется.

2. С 2018 года, а именно с августа, граждане имеют право строить частные жилые дома без соответствующего разрешения уполномоченного органа (при условии, что высота объекта не превышает 20 м и количество этажей не более трех). В настоящее время строительство можно начать, просто уведомив об этом. Раньше для получения разрешения необходимо было обращаться в местный муниципалитет и предоставлять информацию о технических параметрах объекта. В настоящее время достаточно предупреждения. На практике ситуация мало чем отличается от гармонизации, но процедура несколько упростилась. Стандарт распространяется на дома, строительство которых началось в августе. Для остальных зданий, строительство которых началось до введения новой редакции и которые были построены без соответствующих разрешений, возможность подачи уведомления продлена до 1 марта 2019 года. Граждане, не представившие документы в указанный срок, смогли узаконить свои права в судебном порядке. Однако к тому времени, как люди разобрались с процессом, амнистия закончилась и была продлена еще на два года. Теперь дома можно узаконить без лишних судов и ненужных уведомлений.

3. раньше земля делилась на дачную и садовую. Теперь вся земля автоматически становится садоводческой. На них можно не только выращивать урожай, но и строить дома. Даже если земля не предназначена для проживания, есть возможность узаконить участок, чтобы владелец мог зарегистрировать его и постоянно проживать на нем. Также нельзя построить дом на участке для выращивания овощей. Для регистрации домов на садовых участках применялась упрощенная процедура. До 1 марта прошлого года для получения технического паспорта даже не требовалось регистрироваться. При наличии технического паспорта граждане не сталкивались с дополнительными трудностями при формальном подтверждении права собственности. Это было преимуществом данной процедуры. В настоящее время дома на садовых участках регистрируются так же, как и дома на основании уведомления. Без этого невозможно оформить технический паспорт, а без технического паспорта невозможно провести процедуру регистрации права. Положения о садовых домиках и об амнистии МЖС были приняты в одном законе, одна часть которого утратила силу, а другая была продлена до 2021 года. Важно не путать эти два понятия и проверять назначение участка, указанное в документах. Уведомление требуется всегда, даже если дом строится в саду. Однако бывают и исключения. Даже без уведомления или разрешения право собственности на садовый дом может быть зарегистрировано, если соблюдены все следующие условия

- Гражданин владеет домом и правоустанавливающими документами, относящимися к техническому плану;

- В ЕГРН отсутствуют сведения о праве собственности на земельный участок.

На основании декларации сведения о доме включаются в технический план. При этом не имеет значения, входит ли садовый участок в зону застройки капитальным объектом недвижимости. При подаче документов регистратор определяет, соблюдены ли необходимые условия и есть ли основания для отказа. Для регистрации дома, расположенного на земельном участке, находящемся в собственности, требуется уведомление.

4. ванные комнаты, гаражи и хозяйственные постройки. Все вышеперечисленные объекты, а также беседки, навесы и другие хозяйственные постройки могут быть зарегистрированы без уведомления. Амнистия, как и прежде, не затрагивает эти объекты. Документы, необходимые для регистрации:

- Правоустанавливающий документ на землю;

- Технические чертежи, которые должны быть заверены инженером-землеустроителем;

- Декларация;

- Заявление о регистрации и регистрация.

5. вопросы, связанные с землей на прилегающих территориях МКД. Согласно этому кодексу, межевание, постановка на кадастровый учет и государственная регистрация земельных участков являются обязанностью местных органов власти, независимо от того, проявлял ли инициативу владелец участка. Эта норма распространяется и на дома, построенные до вступления в силу ФКЗ РФ, для которых не сформирован земельный участок; жители МФБ могут распоряжаться своей землей по своему усмотрению, например, высаживать цветы на клумбах, строить детские площадки, устанавливать скамейки и беседки. Кроме того, стоит учесть, что при продаже квартир в МКД, где сформированы земельные участки, стоимость недвижимости увеличивается. Это также позволяет избежать споров о распределении территории между органами власти. Собственник не несет никаких затрат на такую процедуру. Влияние данного положения на формирование земельных участков на соседней территории МКД дает владельцу объекта еще одно дополнительное преимущество. Если жилой фонд признан аварийным и жители подлежат переселению, то гражданам компенсируются их затраты с учетом стоимости самого участка. До введения этих законодательных норм владельцы квартир в аварийных жилых домах получали компенсацию, не эквивалентную стоимости аналогичной недвижимости. Яркий пример такой проблемы был продемонстрирован в Татарстане. В аварийном жилье участок оценивается очень низко. Основная часть компенсации приходится на землю на прилегающей территории. Если такая земля не зарегистрирована в земельном кадастре, то она находится в собственности государственного органа. В результате размер компенсации, выплачиваемой гражданам, оказывается крайне низким. Новые правовые нормы уже ориентированы в пользу граждан.