Статьи

Преступления и злоупотребление властью. Часть 1

адвокат гаврилов москва юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Статья 52 Конституции РФ предусматривает, что права жертв преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Жертвам должен быть гарантирован доступ к правосудию и возможность получения компенсации за причиненный вред. Статья 53 Конституции РФ предусматривает, что потерпевшие имеют право на возмещение ущерба, если он причинен в результате незаконного действия или бездействия работника государственного органа или иного должностного лица.

Эти положения нашли отражение в статьях 1069 и 1070 Гражданского кодекса РФ. Данные положения устанавливают основания и порядок возмещения вреда, причиненного действиями государственных органов и должностных лиц органов юстиции, а также иных государственных служащих.

Вред возмещается в полном объеме за счет средств бюджета Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования независимо от виновности или невиновности дознания, предварительного следствия, прокуратуры или работника органов юстиции в следующих случаях:

- гражданин был осужден незаконно;

- отсутствовало основание для привлечения к уголовной ответственности;

- гражданин был незаконно взят под стражу на незаконных основаниях или находился под подпиской о невыезде;

- незаконно применен административный арест;

- юридические лица неправомерно привлечены к административной ответственности и их деятельность незаконно приостановлена.

Реализация указанных конституционных положений находит свое отражение и в КоАП РФ. Часть вторая ст. 27.1 того же закона устанавливает, что возмещение вреда, причиненного в результате применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, производится в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ.

В частности, на виновного может быть возложена обязанность возместить потерпевшему психологический вред, если поведение виновного нарушает нематериальные права лица или квалифицируется как посягательство на нематериальные интересы потерпевшего (ст. 151 ГК РФ). Размер такого ущерба определяется судом, а денежная компенсация - по усмотрению суда на основании представленных доказательств. Определение размера компенсации в таких случаях производится с учетом степени вины причинителя вреда и других обстоятельств конкретного дела. Также учитывается степень физических и психических страданий, причиненных потерпевшему. Это индивидуальная характеристика, которая определяется исходя из особенностей потерпевшего.

Эти требования должны соответствовать принципам разумности и беспристрастности. В физическом и моральном смысле оценка причиненных человеку страданий должна соотноситься с фактическими обстоятельствами происшествия и индивидуальными особенностями потерпевшего. Подразумевается, что разумность и справедливость размера взыскиваемой компенсации должна соответствовать фактическим обстоятельствам дела и не быть чрезмерной.