Статьи

Как рассчитаться с долгами закрытому ИП? Часть 1

адвокат гаврилов москва юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Начало деятельности в качестве ИП - с момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя в качестве физического лица, которая завершается государственной регистрацией прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — это ситуация, имеющая юридическое значение в отношении возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей, предусмотренных законодательством.

Ничего не нужно делать, пока прекращение деятельности ИП не будет зарегистрировано, подтверждено свидетельством и не будет установлен факт возникновения обязательства. Граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица после получения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ.

Граждане имеют право заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие виды деятельности регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о деятельности юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью. Однако это не относится к тем случаям, когда это не предусмотрено самой природой закона, правовых актов и правоотношений.

Ликвидационная комиссия публикует в средствах массовой информации сведения о государственной регистрации и ликвидации юридических лиц, а также информирует кредиторов о порядке и сроках, в течение которых они могут предъявить требования к должнику. Этот срок составляет не менее двух месяцев с момента опубликования информации о ликвидации. В своей работе ликвидационная комиссия выполняет следующие действия:

- выявляет кредиторов юридического лица;
- принимает меры, направленные на удовлетворение требований; и
- направляет кредиторам уведомления о ликвидации компании.

После окончания периода, отведенного для предъявления требований, составляется промежуточный ликвидационный баланс, содержащий информацию:

- сведения об имуществе ликвидируемого предприятия
- перечень предъявленных требований и результаты их рассмотрения
- перечень требований, которые были удовлетворены в соответствии с решением суда (даже если такие требования не были приняты комиссией).

Утверждение промежуточного ликвидационного баланса возлагается на учредителя юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации. В отдельных случаях, предусмотренных законом, для утверждения ликвидационного баланса требуется согласие уполномоченного государственного органа.