Статьи

Фиктивное банкротство. Часть 2

адвокат гаврилов москва юридические услуги консультация юрист юридическая помощь
Что является признаком несостоятельности партнера - смена участников или места регистрации без уведомления об этом, резкое увеличение количества судебных разбирательств или продажа имущества предприятия?

Основным признаком является внезапная смена собственников или директоров компании. Это особенно важно отметить на малых и средних предприятиях, поскольку там все структурировано конкретным человеком. В таких случаях целесообразно сразу же навести справки о новом владельце или директоре и пообщаться с ним вживую, если он является важным деловым партнером. Маловероятно, что номинальное лицо придет на встречу.

Второй важный признак - появление крупномасштабных (по отношению к размеру другой стороны) судебных разбирательств. Когда очевидно, что решение не в вашу пользу приведет к банкротству.

Третий признак: если в Единый реестр юридических лиц внесены недостоверные сведения. Это автоматически приводит к тому, что Федеральная налоговая служба исключает компанию из реестра как недействующую. В случае с нормальной компанией такая запись в ЕГРЮЛ долго не продержится.

Как можно защитить прибыль, если о банкротстве известно заранее?

Прежде всего, необходимо понять, в какой момент вам стало известно о банкротстве.

Первый вариант - владелец бизнес-партнера узнал о банкротстве в момент его подготовки. Ничего конкретного еще не произошло, все договоры действуют, задолженностей нет. Все, что вы можете сделать, — это тщательно собрать информацию всеми возможными способами. Какими наиболее ценными активами располагает компания, какие личные активы есть у директоров и владельцев? Это облегчит погашение задолженности. И внимательно следить за тем, что происходит, чтобы обойти условия договора и воспользоваться первой возможностью потребовать возврата долга. При этом все имущество арестовывается судом.

Второй вариант: деловой партнер подал в суд заявление о банкротстве. Однако процедура банкротства еще не введена. Этот период может затянуться надолго. В некоторых случаях в нашем офисе с момента введения банкротства прошло почти два года. Самое главное на этом этапе, как и в предыдущем варианте, - выяснить и арестовать все ценное, что еще есть у компании. Арестовать через суд или (если уже есть судебное решение) через судебных приставов. Имеет смысл выжать из приставов все возможное, чтобы подготовиться к самому банкротству. Выясните, куда ушли деньги должника и какие сделки он совершал. Это позволит сэкономить время на самом банкротстве и даст арбитражному управляющему возможность контролировать ситуацию. Если они хотят сделать банкротство управляемым, его необходимо правильно предотвратить. Однако здесь необходимы грамотные юристы.

Третий вариант: банкротство уже введено судами. Здесь есть возможность провести серьезную работу, например, по поиску активов и привлечению их в дочерние компании. Здесь опять же необходим специалист по банкротству.

Как работать с конкурсным управляющим?

Это зависит от того, кто является арбитражным управляющим. Если вы изначально назначили конкурсного управляющего, то все уже согласовано. Если же конкурсный управляющий не ваш, то этот управляющий априори нанят кем-то другим. И всю риторику в законе о том, что конкурсный управляющий должен быть "независимым добросовестным лицом", надо забыть. Управляющий всегда работает по чьему-то конкретному заказу, за что и получает деньги. Они подобны наемным адвокатам, работающим в интересах своих клиентов. И это самый сложный сценарий. Здесь нужно быть готовым жестко контролировать каждый шаг менеджера и требовать постоянных отчетов о текущих действиях. Вы должны сами проанализировать причины банкротства должника. Нужно самостоятельно выяснить, где было украдено имущество. Фактически, когда мы работаем на кредиторов, мы делаем всю ту работу, которую должен делать менеджмент. Однако нам приходится перепроверять каждый шаг руководства, поскольку все мы понимаем, в чьих интересах они работают. В некоторых случаях такие менеджеры подделывали свидетельства об имуществе должников, чтобы скрыть сделки бывших директоров.